您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响世界的青岛人 >

[艺术家:崔子范]

2011-08-03 来源:青岛档案信息网

 [艺术家:崔子范]

个人简介

       崔子范(1915年-2011年),青岛人,读过私塾和中小学,毕业于延安军政学院和延安高级党校。历任山东胶东区南海专员公署专员、北京医院政委、国务院城市建设部勘察测量局局长、北京中国画院(今北京画院)副院长等职。
       崔先生自幼喜爱绘画,后得到中学美术教员张子莲先生和中国画大师齐白石先生的教导,打下良好的中国画基础。在北京画院工作的二十多年对中国大写意花鸟画作了系统的学习和研究。近年来离开了行政领导岗位,潜心于写意花鸟画的创作。

主要成就

       被誉为“东方凡高”的大写意花鸟画家崔子范以他独特的艺术风格和魅力,誉满中华,震撼海内外。他的大写意花鸟独树一帜,自成一家,在中国画坛上崛起,并一鸣惊人,成为当代画坛大手笔。
       崔先生的花鸟画作品,题材虽都是画家们熟写的事物,但在他笔下产生一种清新的意境。他的构图饱满、造型极其概括夸张,色彩和墨色、墨与笔融为一体,画面充满浓郁的率直、质朴的民间气息,表达了一种活泼健康、天真稚拙的情趣。
       一个职业革命家,一个大写意花鸟画大师,这“双重性”在崔子范身上得到了完美的结合。他的一生坎坷而又光彩熠熠。
       崔子范的绘画艺术自80年代初就令人瞩目,受到了中外广泛重视,西方评论家评价崔子范的画誉之为:“中国后现代派杰出大师”,“强有力的画派代表”,“是最具有中国味的现代绘画作品”。大画家李可染说:“崔子范为写意花鸟画的继承与发展作出了贡献”,著名画家叶浅予先生看过崔子范画展后说:“有人说齐白石先生达到了中国画的顶峰,我认为崔子范先生是又一顶峰”。这都是行家的真知灼见。

经典作品在线

       1、崔子范官方网站

(编辑:编辑)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐