您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响世界的青岛人 >

体育名人:乔云萍

2011-08-02 来源:青岛档案信息网

体育名人:乔云萍

人物简介:

    乔云萍,1968年9月3日生于青岛,乒乓球运动员。11岁起学打乒乓球,1983年进入山东省乒乓球队。1987年底入选国家乒乓球队。1993年与队友刘伟一起获第四十二届世界乒乓球锦标赛女子双打冠军。1995年与队友一起获第四十三届世界乒乓球锦标赛女子团体冠军、女子双打亚军及女子单打第三名。1996年与队友一起获第二十六届奥林匹克运动会女子乒乓球双打亚军。现任山东省乒乓球运动项目管理中心主任。

主要经历:

   1993年,在第42届世界乒乓球锦标赛上,与刘伟合作,夺得女子双打冠军;与马文革合作,夺得混合双打第3名。
  1993年9月,在第7届全国运动会乒乓球比赛中,与王振义合作夺得混合双打冠军;与刘伟合作,获乒乓球女子双打第三名。
  1994年6月,在韩国汉城举行的第二届东亚韩国乒乓球大奖赛上,与乔红合作,夺得女双冠军。
  1994年8月,在全国乒乓球锦标赛上,与刘伟合作,获女子双打亚军。
  1994年9月,在第12届亚洲乒乓球锦标赛上,与刘伟合作,夺得女子双打冠军。
  1994年10月,在日本广岛举行的第12届亚运会上,与刘伟合作,夺得女子双打冠军。
  1995年5月7日,在中国天津举行的第43届世乒赛上,与队友合作,为中国女子乒乓球队第11次夺得女子团体冠军;与刘伟合作,夺得女子双打亚军。
  1996年4月,在中国乒协杯赛上,与刘伟合作,夺得女子双打亚军;个人夺得女子单打亚军。
       1996年7月29日,在美国亚特兰大举行的第26届奥运会女子双打比赛中,与刘伟合作,获冠军。

所获荣誉:

       1996年2月当选为全国十佳乒乓球运动员。
  1996年8月,被国家体委授予体育运动一级奖章。
       2009年荣膺十届全运50年体育功勋榜·荣耀齐鲁奖

经典作品在线:

       1、视频:乔云萍专访
       2、视频:乔云萍点评中国乒乓队
 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐