您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响世界的青岛人 >

艺术家:夏雨

2011-08-02 来源:青岛档案信息网

艺术家:夏雨

人物简介:

       夏雨,1976年生于青岛,17岁成为国际A级电影节影帝,现在集威尼斯国际电影节、新加坡国际电影节、金马奖、金鸡奖、中国电影表演艺术学会金凤凰奖、北京大学生电影节六大影帝于一身。代表作有《阳光灿烂的日子》《警察有约》、《我的兄弟姐妹》、《自娱自乐》等。

主要经历:

  17岁时因机缘有幸主演了其人生的第一部电影《阳光灿烂的日子》,而《阳光灿烂的日子》这部在中国电影史上具有标志性意义的电影从此改变了夏雨的命运。在接拍该片时,夏雨还是一个没有任何表演经验的中学生。只是因为长相酷似少年时代的姜文而主演了该电影,而首次涉足银幕的他却拥有极高的悟性,他那种自然、流畅、真实、完全发自内心的表演把少年轻狂的马小军形象诠释得淋漓尽致,几乎给所有的观众都留下了极为深刻的印象。也正因为此,他才凭借该片获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖影帝三项国际大奖,成为当年最年轻的三料影帝。

经典作品在线:

电影:1、《阳光灿烂的日子》
           2、《警察有约》
           3、《我的兄弟姐妹》
           4、《自娱自乐》


电视剧:1、《我们的八十年代》
              2、《北风那个吹》
              3、《爱上单眼皮男生》
              4、《师傅》
 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐